El Instituto Nacional Avícola
(INA) dio a conocer que México se mantiene como el primer consumidor de huevo
de gallina a nivel internacional con un promedio nacional de 23 kilogramos por
habitante al año; y en conferencia de prensa se desmitificó el que este
producto produce colesterol malo, cuando lo que hace es ayudar a que el
organismo tenga colesterol del bueno, ello con una ingesta promedio de un huevo
al día.
Esto fue explicado por los
investigadores Sandra Rizo Treviño y el Doctor Alexis Bolio Galvis, quienes
revelaron diversos estudios los cuales demuestran que la ciencia ya tiene años
que comprobó las bondades de consumo de huevo.
Sandra Rizo, dijo que no debe seguirse pensando que
el huevo es el generador del colesterol, ya que desde hace décadas se ha
demostrado por la ciencia que este se genera por concentración de grasas y de
malas costumbres de sedentarismo. Explico que este alimento puede ser consumido
por diabéticos y no causa danos en sus niveles del azúcar y su resistencia a la
insulina. Este es un producto que es líder en proteínas seguido de la leche, pescado,
carne de res, arroz y maíz. Siendo el huevo la que es mejor absorbida por la
masa muscular. También aclaró que el huevo crudo no se absorbe por el
metabolismo humano, sino que debe ser hervido y cocido, pues de otra manera no
se absorbe por el humano.
Ambos investigadores informaron
que un trabajo elaborado por la firma IQinnerquest muestra que tan sólo en la
Zona Metropolitana de la Ciudad de México (ZMCM), el 97% de sus habitantes, es
decir, 21 millones 882 mil personas, consumen huevo de manera regular.
Por género, se estableció que en
la ZMCM las mujeres consumen más blanquillos (54%) que los hombres (46%). Las
personas entre 26 y 35 años son quienes comen más huevo (17%), seguidas por las
que tienen entre 18 y 25 años (16%); 36 a 45 años (15%); 6 a 12 años (13%); 46
a 55 años (12%); 0 a 5 años (8%); 13 a 17 años (7%); 56 a 65 años (7%); y de 65
o más años (4%). Por nivel socioeconómico, el D presenta el mayor consumo con
un 24%; D+ con 22%; C- con 21%; C con 18%; C+ con 10% y AB con un 5%.
Estos datos muestran la
importancia que tiene el huevo en la dieta de las familias mexicanas,
particularmente con las que habitan la región más poblada del país como la
ZMCM.
Por su parte, Alexis Bolio,
indicó que las doce razones por las que el huevo es un alimento muy completo:
1.- Su proteína es de alta
calidad.
2.- Contiene vitamina como: A, E,
D, ácido fólico y complejo B.
3.- Contiene minerales como:
hierro, selenio, zinc y fósforo.
4.- Proporciona un bajo aporte
calórico (un huevo de 60 gr: 90 kcal.).
5.- Tiene un empaque totalmente
natural.
6.- Produce sensación de saciedad
y contiene pocos carbohidratos
7.- Presenta un nutrimento
llamado colina que desempeña un papel importante en el desarrollo del cerebro y
la memoria y factor determinante en la prevención del Alzheimer y demencia
presenil.
8.- Contiene dos antioxidantes,
llamados luteína y zeaxantina, los cuales mantienen la correcta función ocular
de las personas mayores, así mismo contribuye al riesgo de padecer cataratas y
degeneración macular.
9.- La lecitina que contiene el
huevo inhibe la absorción intestinal del colesterol.
10.- Es un producto accesible
para toda la población.
11.- Es fácil de adquirir.
12.- Se pueden preparar múltiples
platillos que se adapten fácilmente a cualquier dieta.
Cabe mencionar que México es el
sexto productor de huevo a nivel mundial. Para el 2016, se espera que la
industria de huevo en México registre un crecimiento del 3 por ciento. Además
que en 2015, se produjeron más de 119 millones de cajas a nivel nacional, lo
que significa que la producción diaria del alimento es 118 millones de huevos
al día.
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