Se dio a conocer que 80%
de las exportaciones alimentarias de México se dirigen a Estados Unidos (EU),
cifra y comercio que puede correr diversos riesgos por la falta de
certificación, indicó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera
(SIAP), siendo los principales productos que se exportan el aguacate, el
jitomate, la carne de bovino, las berries, el ganado bovino, entre las más
importantes.
Cifras del Departamento de Agricultura de Estados Unidos
(USDA siglas en inglés), informan que México representó en 2016 el 19.9% de las
importaciones en productos agrícolas, por arriba de Canadá con el 19% y la
Unión Europea con un 18%.
En
un futuro no muy lejano, las exportaciones de alimentos de México hacia Estados
Unidos podrían colapsar, debido a que aproximadamente el 90% de ocho mil
empresas mexicanas que le exportan comestibles están en proceso de capacitación
antes los cambios a la Ley estadunidense de Modernización de la Inocuidad de
los Alimentos (FSMA), así lo asegura el Director General de SGS México, Hermann
Saenger.
El
directivo de SGS especificó que actualmente se tienen registradas poco más de
ocho mil empresas con actividad comercial con EU, de las cuales el 50% realizan
exportaciones por encima de los tres millones de dólares anuales.
Explicó
que aproximadamente un poco más del 10% han tomado las capacitaciones para la
implementación de las nuevas normatividades impuestas por Estados Unidos.
El Food Safety
Modernization Act (FSMA) del US Food and Drug Administration (FDA) incluye controles preventivos
para la alimentación humana y animal; contiene requisitos específicos para los
proveedores de alimentos e importadores, así como la identificación de
individuos calificados en controles preventivos.
Es
de suma importancia que las organizaciones impactadas por FSMA, así como sus
proveedores, obtengan una certificación de una norma reconocida por el Global
Food Safety (GFSI), como la FSSC 22000 para producción de Alimentos y
Embalajes, la FSSC 22000 para Alimentación Animal o la BRC Global Standard para
Alimentos, para garantizar aún más el cumplimiento con los requisitos de FSMA.
La
Ley FSMA tienen un impacto directo los procesos de producción, empaquetamiento,
logística y verificación de los alimentos, los cuales deben ser seguidos para
el consumo de los productos en EU, lo que implica que las empresas exportadoras
de alimentos en México deben de asegurar que sus procesos cumplan con todas las
estipulaciones indicadas en la Ley de Modernización de la Inocuidad de los
Alimentos, emitida en 2011 y en sus reglamentos actualizados 2017.
No hay comentarios:
Publicar un comentario